Perbedaan Konsentrasi Filtrat Daun Belimbing Wuluh Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Metode Difusi Sumuran
DOI:
https://doi.org/10.32807/jilts.v2i2.32Keywords:
Daun Belimbing Wuluh, Escherichia ColiAbstract
Latar Belakang: Daun belimbing wuluh mempunyai kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin, steroid, flavonoid, saponin,asam format, dan peroksida. Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas sebagai antibakteri.Bakteri Escherichia coli patogen menyebabkan terjadinya penyakit infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran kemih, infeksi selaput otak.
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli terhadap pemberian filtrat daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 100%, 75%, 50% ,25%.
Metode penelitian: Dalam penelitian ini dilakukan pengujian bakteri menggunakan metode difusi sumuran.
Hasil penelitian: Tidak terbentuknya zona hambat pada uji sensitivitas pada Konsentrasi 100%, 75%,50%,25%.
Kesimpulan: Filtrat daun belimbing wuluh tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli.