Perbedaan Konsentrasi Filtrat Daun Belimbing Wuluh Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Metode Difusi Sumuran

Authors

  • Sofhia Asna Sakina Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia, Indonesia
  • Erna Kristinawati Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia, Indonesia
  • Yudha Anggit Jiwantoro Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia, Indonesia
  • Dr. Fihirrudin Jurusan Teknologi Laboratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Mataram, Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32807/jilts.v2i2.32

Keywords:

Daun Belimbing Wuluh, Escherichia Coli

Abstract

Latar Belakang: Daun belimbing wuluh mempunyai kandungan kimia yaitu flavonoid, tanin, steroid, flavonoid, saponin,asam format, dan peroksida. Senyawa-senyawa tersebut memiliki aktivitas sebagai antibakteri.Bakteri Escherichia coli patogen menyebabkan terjadinya penyakit infeksi saluran pencernaan, infeksi saluran kemih, infeksi selaput otak.

Tujuan Penelitian: untuk mengetahui daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli terhadap pemberian filtrat daun belimbing wuluh dengan konsentrasi 100%, 75%, 50% ,25%.

Metode penelitian:  Dalam penelitian ini dilakukan pengujian bakteri menggunakan metode difusi sumuran.

Hasil penelitian: Tidak terbentuknya zona hambat pada uji sensitivitas pada Konsentrasi 100%, 75%,50%,25%.

Kesimpulan: Filtrat daun belimbing wuluh tidak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Sofhia Asna Sakina, Erna Kristinawati, Anggit Jiwantoro, Y. ., & Dr. Fihirrudin. (2023). Perbedaan Konsentrasi Filtrat Daun Belimbing Wuluh Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Metode Difusi Sumuran. Journal of Indonesia Laboratory Students (JILTS), 2(2), 1–4. https://doi.org/10.32807/jilts.v2i2.32

Citation Check